‘Лестница существ’ Бонне (Bonnet) (13.03.1720-20.05.1793) и ее метафизическая сущность
Согласно В.В. Лункевичу1 Шарль Бонне — швейцарский естествоиспытатель и философ. В 1745г. в «Трактате о насекомых» описал членистоногих, полипов и червей, сообщил новые данные о жизни и инстинктах насекомых. Наблюдал процессы регенерации у червей, гидр, морских звезд, улиток, раков, земноводных; высказал правильное предположение, что регенерация — это одна из форм приспособления некоторых видов животных к неблагоприятным воздействиям внешней среды. В 1754г. в труде «Исследование о роли листьев у растений» попытался объяснить физиологические функции листа и движение растительных соков. В трудах «Рассуждение об организованных телах» (т.1-2, 1762), «Созерцание природы» (т.1-2, 1764), «Философский палингенез» (т. 1-2, 1769) Бонне выступил решительным противником теории самопроизвольного зарождения микроорганизмов и сторонником теории преформации.
В вопросах теории познания Бонне большое значение придавал опыту, эмпиризму, хотя и указывал, что возможности человека в познании мира ограничены.
1. Общая характеристика "Лестницы существ" Бонне и его представлений о генетически не связанных между собой ступенях постепенного усложнения органических форм2
Бонне — один из авторов учения о «лестнице существ», согласно которому все неорганические тела и живые организмы располагаются в ряд, от простейших до самых сложных, включая человека, а также сверхъестественных существ — ангелов, архангелов и т.п.
В Очерке о происхождении видов И.И. Мечников писал: «…Из натуралистов прошлого столетия особенно выдается Бонне, заслуживший славу как ученый, открывший так называемое деворазмножение (партеногенез) у тли. Его общий трактат о природе, изданный вкратце в 1762г., а в первом полном издании — в 1765г., составляет цельное и вполне научное развитие принципа постепенности заимствованного у Лейбница. «Между низшей и высшей степенью телесного или духовного совершенства, — говорит Бонне, — заключено бесконечное множество средних степеней. Из ряда этих степеней слагается общая цепь. Она соединяет все существа, связывает все миры и обнимает все сферы». По отношению к миру организмов общий принцип, принятый Бонне, ведет к следующему постулату: «природа не терпит скачков; все в ней совершается постепенно и равномерно путем оттенков. Если бы между двумя вещами был пустой промежуток, то какое основание имел бы переход от одной к другой? Поэтому-то не существует ни одного существа, над и под которым не было бы других, одними признаками приближающихся к нему, а другими — отделяющихся от него; между этими признаками, отличающими вещи, мы открываем более или менее общие. Отсюда происходят наши разделения на классы, роды и виды. Эти отделы, однако же, не разрывают связи, так как во всех случаях между двумя классами или между двумя соседними родами существуют средние образования, не относящиеся, по-видимому, ни к одному, ни к другому, но связывающие оба. Так, полип связывает растение с животным; летяга примыкает птиц к четвероногим, а обезьяна приближается к четвероногим и человеку». Из этого принципа следует, очевидно, что все наши разделения не существуют в природе и имеют значение только как приемы к ее изучению.
При изложении этой общей цепи или «лестницы природы», Бонне ставит вопрос о том, в каком порядке она должна быть поставлена, и решает его в том же смысле, как и все современные так называемые научные зоологи. «Из простого получается сложное». «Лестница природы получается в том случае, если идти от слагающего к сложному, от несовершенного к совершенному». Таким образом, в третьей части своей книги он постепенно переходит от общих элементов к неорганическим телам, затем к организмам, из которых он, прежде всего, рассматривает низшие, как, например, слизистые водоросли и трюфели, лишаи, плесени и пр. Потом он говорит о растениях вообще и переходит к полипам как к представителям низших животных. Далее у него идет речь о червях, размножающихся отпрысками, о насекомых, мягкотелых, рыбах и т.д., все в восходящем порядке. В конце третьей части Бонне говорит «о переходе четвероногих к человеку». «Большой промежуток между человеком и четвероногими занимают обезьяны и ближайшие к ним животные, виды которых очень многочисленны и постепенны. От таких, которые всего ближе граничат с настоящими четвероногими, можно постепенно перейти к высшему и главному виду, столь близко подходящему к человеку, что его назвали поэтому оранг-утан, т.е. лесным человеком. Особенно здесь невозможно не признать постепенной последовательности существ и таким образом подтверждается известный принцип немецкого Платона (очевидно, имеется в виду Лейбниц), что природа не делает скачков. Как поразительно далеко отстоит человек от собаки, и, тем не менее, между ним и собакой тянется почти непрерывная цепь. Следуя за ней, мы с удивлением доходим до существа, столь похожего на человека, что отличительные признаки его уже не составляют видовых признаков, а являются, по-видимому, простыми разновидностями». «При рассмотрении внутреннего устройства этого странного существа оказывается, что в этом отношении оно не менее приближается к человеку, как и наружными признаками. Обозревая главные черты сходства и несходства, открываемые анатомией, нужно удивляться тому, как число последних мало и как они сами незначительны, тогда как сходства столь заметны и столь многочисленны».
2. Распределение Бонне растений и животных по восходящим ступеням "лестницы существ"3
«По мнению Бонне, все существа образуют непрерывную цепь, вне которой стоит только Бог. Минералы постепенно переходят в организованные существа, а эти последние связаны между собой целым рядом еле заметных переходов. Различные подразделения, установленные нашими системами и нашими методами, даже сами виды, только на первый взгляд кажутся строго разграниченными. На самом деле, благодаря бесчисленным видоизменениям, которые могут быть свойственны индивидуумам, виды тесно связаны между собой.
2.1. 'Лестница существ'
…Существует постепенный переход от человека к животному, от животного к растению и от растения к минералу. Многие из этих переходных форм еще не открыты. Известные ступени представлены Бонне в виде нижеследующей лестницей, которую мы воспроизводим слово в слово»3:
Человек
Оранг-утан
Обезьяна
Четвероногие
Белка летяга
Летучая мышь
Страус
Птицы
Птицы водяные
Птицы земноводные
Летающие рыбы
Рыбы
Рыбы ползающие
Угри Водяные змеи
Змеи
Голые слизни
Улитки
Раковины
Черви-трубчатники
Бабочки веерницы (Teignes)
Насекомые
Кошенилевые
Лентец или солитер
Полипы Актинии
Чувствительные растения (мимоза etc).
Растения
Лишайники
Плесень
Грибы Трюфели
Кораллы и коралловидные
Каменистые водоросли
Горный лен
Тальк, гипс, селенит
Сланцы
Камни
Узорчатые камни
Кристаллы
Соли
Купоросы
Металлы
Полуметаллы
Сера
Горные смолы
Земли
Чистые земли
Вода
Воздух
Огонь
Материи более тонкие
3. Теологическое истолкование Бонне "лестницы существ"5
«Земной шар по мнению Бонне был театром катастроф, числа которых мы не знаем и которые могут быть и впоследствии… В конце каждого периода живущие формы вымирают, их место заступают другие, резко от них отличающиеся; между тем, собственно говоря, здесь нет нового творения: новые животные происходят от зародышей прежних и посредством этих зародышей, которые, как предполагали, неразрушимы, устанавливается связь между фауной и флорой двух смежных периодов.
…Как Лейбниц признавал существование предустановленной гармонии между мыслями нашей души и движениями нашего тела, гармонии, настолько полной, что наши телесные движения всегда соответствуют нашим мыслям, так и Бонне предполагает совершенный параллелизм между астрономической системой миров и системой организмов между различными состояниями земли, рассматриваемой, как планета или как один из миров, и между различными состояниями существ, которые должны были населять ее поверхность. Зародыши, созданные для каждого периода, будучи скрыты в организме, назначенном для их хранения, ожидают наступления этого периода, которому присущи условия, необходимые для их развития. Таким образом, существа, свойственные каждому периоду, в одно и то же время связаны с существами предыдущего периода и, вместе с тем, независимы от них, так как все зародыши были созданы одновременно. Благодаря гармонии, установленной между развитием органических зародышей и катастрофами, происходящими на нашей планете, флора и фауна новых периодов появляется сама собой, не требуя нового акта творения».
4. Отступление Бонне под давление фактов от идеи "лестницы существ" и сравнение им связи между живыми телами с расходящимися ветвями дерева6
«Устанавливая «лестницу природы» и смотря на мироздание как на одну непрерывную цепь, Бонне, однако же, сам приходит к убеждению, что эту цепь нельзя себе представить в виде бесконечной нити, тянущейся в одном направлении; он сам видит, что органический мир не может быть размещен в один ряд, так как отношения между организмами более сложны. Вот наиболее убедительное место: » Лестница природы может быть не прямая; она может иметь с одной и другой стороны главные ветви, от которых в свою очередь отходят побочные ветви». Таким образом, уже Бонне пришел к той мысли, что органический мир, рассматриваемый с точки зрения родства его членов, может быть схематически сравнен с древовидно разветвленным стволом, следовательно, — к мысли, которую так часто повторяют новейшие дарвинисты».
5. Бонне о возможности изменения видов путем гибридизации7
«Хотя автор новейшей и наилучшей истории зоологии — Виктор Карус — и утверждает, что во всех своих рассуждениях Бонне исходит из догмата о неизменности видов, «не упоминая о какой-либо возможности изменения», тем не менее, чтение седьмой части сочинения женевского натуралиста убеждает нас в противном. В этом отношении имеют особенное значение следующие места: «Если может быть какой-нибудь источник вырождения видов, то он, очевидно, лежит в оплодотворении. При оплодотворении семян одного растения пылью другого в результате получаются средние образования, род мулов, как мы уже видели» …»Если вы обратитесь к другим поводам вырождения, к особенностям почвы, влажности или сухости и т.п., то легко будет доказать вам бессилие таких причин. Но превратите ли вы с их помощью грушевое дерево в яблоню? Разве строение пшеницы оттого, что она травянистое растение, а не дерево, не так же существенно определено?»… «Но быть может почва, ее обработка и другие особенные условия имеют такое большое влияние на размеры и известные признаки, что в состоянии сделать виды неузнаваемыми? Один сделается тут карликом, а другой — в ином месте — великаном! Но не заблуждайтесь на этом пути. Исследуйте обоих внимательно, и вы отыщете вид среди этих обманчивых изменений. Так же могут изменяться и образы и еще белее затемнять вид. Но удвойте ваше внимание, и вы откроете это затемнение»… «Мул бесплоден; но это не доказывает, что таково свойство всех мулов. Между птицами встречаются мулы, которые, как говорят, размножаются. Следовательно, такие же мулы могут находиться и у других видов животных, преимущественно же у растений. Все, что мы у этих последних означаем названием вида, не представляется более первобытным. У них существуют производные виды, которые все более и более удаляются от главного ствола, соединяются и получают образ, совершенно закрывающий истинное происхождение. Нужно удивляться тому, что естествоиспытатели не произвели в этом направлении опытов над насекомыми, которые, можно думать, привели бы к хорошим результатам»…
Отсюда ясно, что Бонне считает возможным изменение видов, как у растений, так и у животных, но только объясняет происхождение производных видов путем скрещивания и считает в этом отношении бессильным непосредственное влияние внешних условий. В этом отношении Бонне более сходится со взглядом Линнея, чем с теорией «вырождения видов» Бюффона.
1) Лункевич В.В., От Гераклита до Дарвина, т.II, М., 1960, с.65-75.
2) Мечников И.И., Очерк вопроса о происхождении видов. Избранные биологические произведения, 1950, с.12-14.
3) Идея о переходе тел природы от низших к высшим была высказана впервые Аристотелем: "Природа переходит непрерывно от тел неодушевленных к животным, через посредство тех, которые живут, но не являются животными, таким образом, что одно совсем мало отличается от другого вследствие их близости друг к другу" (Аристотель, О частях животных, 1937, с. 137).
4) Перье Э. Основные идеи зоологии в их историческом развитии, 1896, с. 47-50.
5) Перье Э. Основные идеи зоологии в их историческом развитии, 1896, с. 50-55.
6) Мечников И.И., Очерк вопроса о происхождении видов. Избранные биологические произведения, 1950, с.15.
7) Мечников И.И., Очерк вопроса о происхождении видов. Избранные биологические произведения, 1950, с.14-15.