Предметый указатель

А

Абсолютный геологический возраст, возраст горных пород, минералов, руд, устанавливаемый различными радиологическими методами по накоплению в минералах и горных породах продуктов распада радиоактивных изотопов и выраженный в единицах астрономического времени. Исчисление ведется от настоящего времени, в нисходящем порядке.

Адаптация, [..]

Антитезы принцип, [..]

Аргус, общее название двух близких родов (хохлатые и большие аргусы) куриных птиц семейства фазановых. На второстепенных маховых перьях крыла аргусов расположены многочисленные глазчатые пятна. Довольно крупные птицы, длиной до 2-х метров, за счет средних рулевых перьев хвоста (около 1.2 м). Обитают в лесах Юго-Восточной Азии, держатся скрытно. Образ жизни этих птиц мало изучен.

Б

Борьба за Существование, [..]

В

Вариации, [..]

Венкоцветные растения или венчикоцветные (Corolliflorae), растения, у которых тычинки прикреплены к венчику, т.е. венчик сростнолепестный, подпестичный.

Венчик, часть цветка (околоцветника), состоящая из окрашенных лепестков.

Вид, [..]

Г

Геогнозия, отдел геологии, занимающийся изучением состава и строения земной коры.

Гибридизация сама по себе составляет уже причину изменчивости, Гибридизация — процесс образования или получения гибридов, в основе которого лежит объединение генетического материала разных клеток в одной клетке. Гибридизация может осуществляться в пределах одного вида (внутривидовая) и между разными систематическими группами (отдаленная). Для гибридов первого поколения характерна лучшая приспособляемость, большая плодовитость и жизнеспособность организмов. При отдаленной гибридизации гибриды, как правило, неплодовиты.

Голосеменные растения, растения, размножающиеся семенами, расположенными открыто (голо) на чешуях шишки и ничем не защищенных. Большинство голосеменных растений являются крупными вечнозелеными деревьями (саговники, стангерия, вильямсонии, вельвичии, араукарии, сосны, ели, лиственницы, кипарисы и мн.др.), реже кустарниками (можжевельник, некоторые кипарисы и др.), травянистых растений среди них нет.

Различие между голосеменными и покрытосеменными (цветковыми) растениями было установлено в 1825 английским ботаником Р. Броуном.

Гомологический, [..]

Градация, [..]

Д

Двудомностью растения, в зависимости от расположения женских (имеющих пестик) и мужских (тычиночных) цветков на растениях, различают растения двух типов: двудомные и однодомные. К двудомным относится группа растений, у которых женские цветки находятся на одном экземпляре, а мужские — на другом (облепиха, инжир, осина, ива, фисташка, тополь и др.) К однодомным относят растения, у которых женские и мужские цветки находятся на одной и той же особи (лещина, кукуруза и др.).

Двусемянодольные растения, термин двусемянодольные растения в настоящее время заменен на двудольные растения, т.е. растения, в зародыше которых кроме зародышевых корешка, стебелька и почечки есть две семядоли. Семядоли представляют собой первые листочки растения, отличающиеся от обычных листьев растения, как по внешнему виду, так и по своими функциям, а также по внутреннему строению. К двудольным растениям относятся горох, подсолнечник, огурцы и многие другие.
Количество семядолей является систематическим признаком. У однодольных растений в семени одна семядоля, например у злаковых растений.

Первым отметил различия между однодольными и двудольными растениями немецкий философ и теолог Альберт фон Больштедт (Альберт Великий), (ок. 1193-1280).

Деизм, (от латинского deus – бог), религиозно-философское воззрение, получившее распространение в эпоху Просвещения, согласно которому бог, сотворив мир, не принимает в нем какого-либо участия и не вмешивается в закономерное течение его событий. (Большая Советская энциклопедия, М., «Советская энциклопедия», 19724, т.8.)

Дивергенция, [..]

Дилювиальный период, под дилювием понималась последняя фаза истории Земли с ее ледниковыми и межледниковыми периодами. В противоположность дилювию, алювием назывались годы, следующие за последним ледниковым периодом.

ДНК, молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты, выполняющая центральную роль в хранении и передаче наследственной информации в клетках животных и растений, поэтому часто называют «веществом наследственности». Молекула ДНК — спирально закрученные одна вокруг другой нити (нуклеиновые кислоты). Каждая нить является полимером, мономерами которого являются нуклеотиды (химические соединения трёх веществ: азотистого основания, углевода и фосфорной кислоты).

Доместикация, [..]

Доминирование, [..]

Е/Ё

Естественный Отбор, [..]

Ж

З

Зонтик, соцветие, у которого главная ось сильно укорочена. Цветки имеют цветоножки почти одинаковой длины; прикрепляются цветки к верхушке главной оси почти в одной точке. Расходятся цветки лучами в разные стороны (примула, лук, вишня) 1.

…в семействе зонтичных…, зонтичные (сельдереевые) — группа цветковых (покрытосеменных) растений, насчитывающая до 3000 видов растений, распространенных по всему земному шару, мелкие цветки которых часто собраны в соцветие сложный зонтик. К зонтичным относятся тмин, анис, фенхель, кориандр и многие др.

Зоогеографический, [..]

И

Изменчивость, [..]
Искусственный Отбор, [..]

К

Кембрийская система (период), кембрий первая система палеозойской группы, соответствующая первому периоду палеозойской эры геологической истории. Название происходит от латинского Cambria — старого названия Уэльса.

Кисть, соцветие, в котором к главной оси прикрепляются в очередном порядке цветки при помощи цветоножек более или менее одинаковой длины (ландыш, наперстянка, черемуха и др.)

Клоака (от латинского cloaca), труба для стока нечистот), открывающаяся наружу расширенная часть задней кишки многих позвоночных — круглоротых (миксин, личинок миног) и некоторых рыб (акул, скатов, двоякодышащих, самцов латимерии, морских игл), всех земноводных, пресмыкающихся, птиц, а из млекопитающих — клоачных; рудиментарна у сумчатых). У остальных млекопитающих клоака закладывается, но в дальнейшем разделяется на мочеполовой синус и конечный отдел прямой кишки, открывающиеся наружу мочеполовым и анальным отверстиями.

Конвергенция, [..]

Кускусовые или лазящие сумчатые, поссумы (Phalangeridae), семейство сумчатых.

Л

Лаврентийская формация, в 1930 г. английский ученый Дж. Чедвик (Chadwick) предложил геологическое время разделить на криптозой (от греч. крипто — скрытый, тайный) — время скрытой жизни и фанерозой (от греч. фанерос — явный) — время явной жизни. В криптозой входят архейская и протерозойская эры. Одним из периодов криптозоя и является лаврентийский период.

Ложецветные растения (Thalamiflorae), растения, у которых тычинки прикреплены к ложу, т.е. венчик раздельнолепестковый подпестичный.

Льянос (от испанского llano — равнина), тип высокотравной саванны в северо-восточной части Южной Америки, с преобладанием густого травяного покрова главным образом из злаков. На фоне травяного покрова встречаются редкие деревья. Льянос часто приравнивают к пампасам.

М

Меловая система (период), система мезозойской группы, соответствующая самому позднему периоду мезозойской эры геологической истории. Название происходит от белого мела, горной породы, широко распространенной на территории Европы в верхней половине этой системы.

Миоценовый период, согласно современному подразделению геологической истории Земли миоцен является эпохой неогенового периода Кайнозойской эры.

Модификация, [..]

Морфология, — морфологические признаки отражают закономерности формы и строения организмов

Н

Наследственность, [..]

Натурфилософия (от латинского natura – природа), философия природы, умозрительное истолкование природы, рассматриваемой в ее цельности. Границы между естествознанием и натурфилософией, ее место в философии исторически менялись. Наиболее значительную роль натурфилософия играла в древности. Фактически натурфилософия явилась первой исторической формой философии. Древне-греческие философы выдвинули ряд гипотез, сыгравших значительную роль в истории науки: к ним прежде всего относится атомистическая гипотеза. В дальнейшем натурфилософия обычно именовалась физикой или физиологией, т.е. учением о природе. Само понятие «натурфилософия» (philosophia naturalis) восходит к стоицизму (Сенека).

В средние века, когда философия обосновывала геоцентрические представления, натурфилософия почти исчезает с философского горизонта: отдельные элементы античной натурфилософии были приспособлены к креационистским представлениям христианской, мусульманской и иудейской теологии.

Рост интереса к природе в философии эпохи Возрождения нашел выражение в новом расцвете натурфилософии, связанной с именами Дж. Бруно, Б. Телезио, Дж. Кампанеллы, Дж. Кардано, Парацельса, Ф. Патриции. В натурфилософии эпохи Возрождения особенно широко использовался принцип тождества микро- и макрокосмоса. В это время был выдвинут принцип целостного рассмотрения природы и ряд глубоких диалектических положений (например, учение о борьбе противоположных начал как источнике изменения), однако понимание природы в целом носило во многом фантастический характер, включая астрологические и алхимические представления.

В 17-18 веках, в эпоху бурного прогресса механистического естествознания, когда возобладали аналитические методы и метафизический способ рассмотрения природы, натурфилософия отступает на второй план. В немецкой классической философии натурфилософия снова выдвигается в качестве одной из основных философских дисциплин, особенно у Ф.В. Шеллинга, пытавшегося на основе объективного идеализма обобщить достижения современного ему естествознания. (Большая Советская энциклопедия, М., «Советская энциклопедия», 1974, т.17)

Нуклеиновые кислоты, органические соединения, по своему строению являются полимерами, поэтому их называют полинуклеотидами. Существует два вида нуклеиновых кислот, отвечающих за хранение и передачу наследственных свойств клетки: дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) и рибонуклеиновые кислоты (РНК). ДНК хранит наследственную информацию в клетках животных и растений. РНК принимают участие в синтезе белка.

О

Одичание, [..]

Однопокровные растения (Monochlamydeae), двудольные растения, цветы которых снабжены простым покровом, (нельзя различить ни чашечки, ни венчика). Такие растения выделялись кроме Декандоля такими ботаниками, как Бентам, Гукер, в настоящее время этот подкласс не признается.

Оидиум (мучнистая роса винограда), болезнь, вызываемая паразитирующими на растении мучнисторосяными грибами. Листья, стебли, плоды покрываются мучнисто-белым порошистым налетом, плоды растрескиваются и загнивают.

Онтогенез, индивидуальное развитие особи с момента зарождения до конца жизни (смерти или нового деления особи). Термин «онтогенез» введен Э. Геккелем (1866).

Относительный геологический возраст, время какого-либо события относительно другого геологического события. Определяется по остаткам вымерших организмов, содержащихся в горных породах — палеонтологический метод, и по соотношению геологических тел: слоев, линз, потоков между собой — геолого-стратиграфический метод.

П

— Палеонтология, наука о вымерших животных и растения, сохранившихся в виде ископаемых остатков, отпечатков и следов их жизнедеятельности, о смене их во времени и пространстве.

— …число плодников или столбиков пестика…, пестик — женский орган цветка. Пестик срастается из видоизмененных листочков — плодолистиков, получивших такое название потому, что из пестика после оплодотворения образуется плод; поэтому пестик называют еще плодником. В пестике различают три части — нижнюю, обычно расширенную, завязь, содержащую семяпочки; среднюю суженную, столбик и рыльце, воспринимающее пыльцу и находящееся на вершине столбика 2.

— печеночные мхи (Hepaticae), среди моховидных (Bryophyta) растений выделяют класс печеночников (Marchantiopsida), или печеночных (Hepaticopsida) мхов, отличающихся большим разнообразием внешнего вида и строения. При всем видовом многообразии печеночников в их становлении как особого класса в системе моховидных легко прослеживается несколько основных линий развития. Это получило свое отражение в систематике печеночников. Так Д.К. Зеров (1964) предложил выделять подкласс маршанциевых с двумя порядками (сферокарповых и маршанциевых) и подкласс юнгерманиевых с тремя порядками (метцгериевых, гапломитриевых и юнгерманиевых) 3.

— Покрытосеменные (пестичные, или цветковые), растения, имеют цветок. Семязачатки (семяпочки) у них заключены (в отличие от голосеменных, см. ком к С.261) в полости завязи пестика цветка.

— Помология, — дисциплина, изучающая сорта ягодных культур, плодовых деревьев и кустарников.

Р

Реверсия, [..]

Рудиментарность, [..]

С

Сборная группа низших, примерно до середины 20 века к низшим растениям относили все живые организмы, кроме высших растений и животных. Так, на нижней ступени низших растений всегда помещались бактерии и синезеленые водоросли (ныне цианобактерии). Теперь они входят в надцарство прокариот. Остальные организмы, прежде относившиеся к низшим растениям, входят в надцарство эукариот. Из них грибы и примыкающие к ним грибоподобные организмы в настоящее время выделяются в отдельное царство; Настоящие водоросли и багрянки в качестве отдельных подцарств входят в царство растений.

Свайные постройки, жилые помещения, построенные на сваях над водой, встречаются у папуасов в Новой Гвинее, у даяков острова Борнео (на суше); в доисторическое же время (начиная с неолитической эпохи каменного века и доходя до железного века и даже XII в. исторической эпохи) свайные постройки были распространены во многих местностях Западной Европы: следы Свайных построек находят в Швейцарии, Северной Италии, Савойе, Германии и в России (на озере Ильмене).

Семяпочка (семязачаток), образование у семенных растений, из которого обычно после оплодотворения развивается семя.

Силурийская система (период), силур третья снизу система палеозойской группы, соответствующая третьему периоду палеозойской эры геологической истории Земли. Названа по древнему кельтскому племени силуров, населявших пограничную область Уэльса в Великобритании.

Сложный зонтик, соцветие, у которого на верхушках лучей общего нижнего зонтика находятся вместо цветков соцветия зонтики

Солончаковые виды, виды растений степных, полупустынных и пустынных зон, адаптированные к солончаковым почвам, в состав которых входят водорастворимые соли и только 0.5-10 % гумуса.

Соцветие, побег или система побегов растения, несущий цветки, расположенные группой в определенном порядке. Порядок расположения цветков в соцветии типичен для определения семейств.

Стапелия (Stapelia), африканский род стеблевых суккулентных растений семейства ластовневых, или ласточниковых (Asclepiadaceae), имеющих кактусообразную жизненную форму. Листья у этих растений видоизменены в чешуйки или колючки.

Стерильность, [..]

Т

Телеология, [..]

Трилобиты (Trilobita), класс вымерших членистоногих, ведших морской образ жизни и обладающих многими весьма примитивными признаками (гомономность сегментации, отсутствие дифференциации конечностей). К подтипу трилобитообразные (Trilobitomorpha) относится несколько классов, однако только класс трилобитов изучен более или менее полно 3.

У

Ублюдки, устаревший термин, обозначающий бесплодных гибридов, полученных при скрещивании разных видов.

Ф

Фертильность, [..]

Филлоксера, широко распространённое зеленовато-жёлтое насекомое (разновидность тлей), длиной до 1,2 мм. Опасный вредитель винограда. Родина филлоксеры — Северная Америка. В конце XIX в. завезена в Европу.

Филогенез, термин, введенный Э. Геккелем (1866), обозначает историческое развитие мира живых организмов.

Х

Хелицеровые (Chelicerata), подтип преимущественно наземных членистоногих, обладающих членистыми конечностями (отсюда и название типа) и сегментированным телом.

Ц

Цитоплазма, обязательная часть клетки, заключенная между мембранной клетки и ядром. В цитоплазме находятся специально дифференцированные образования (органоидами клетки: митохондрии, эндоплазматический ретикулум и др.) и включения (неспециализированные вещества, связанные с жизнедеятельностью клетки).

Ч

Чашечка, часть цветка (околоцветника), обычно состоит из зеленых листочков (чашелистиков), выполняющая защитные функции.

Чешуя, жесткие метамерные пластинки кожного скелета рыб. В филогенезе рыб исходна плакоидная чешуя хрящевых рыб, из которой возникли другие, более сложные чешуи костных рыб — ганоидная.

Плакоидные чешуи в схеме представляют пластинку, лежащую в волокнистом слое кожи, и сидящей на этой пластинке зубец, вершина которого направлена назад. Чешуя состоит из костного вещества остеодентина, близкого к дентину зубов других позвоночных. Зубец чешуи покрыт тонким слоем эмали 21.

Все виды чешуй рыб характеризуются циклическим ростом с образованием годичных колец, позволяющих определять возраст и темп роста рыбы.

Ш/Щ

Э

— «Экологические признаки, Экологические признаки отражают черты строения и функционирования организмов, определяющие взаимоотношение организмов между собой и с окружающей средой.

— «Экономия природы» (Economy of nature), «хозяйство природы», совокупность всех отношений и связей, естественно возникающих в живой и неживой природе и определяющих то место, которое занимает в природе каждый данный вид организмов. Этот устаревший термин в настоящее время не употребляется.

Экспрессия, [..]

Эмбриология, наука о закономерностях индивидуального развития организма.

Эндемики, от греческого endemos — местный. Виды, роды, семейства или другие таксоны животных и растений, ограниченные в своем распространении чаще относительно небольшой географической областью.

Например, к эндемикам относят русскую выхухоль, обитающую только в бассейнах Волги и Дона. Эндемическим видам противопоставляют космополитические виды (рода, семейства и т.п.) организмов, обитающие по всему (или практически по всему) земному шару, например, воробьиные птицы.

Эндосперм, питательная ткань, развивающаяся в семени растений.

Ю

Я

Ядро, обособленная оболочкой составная часть клетки, обнаруженная почти у всех животных и растений. В клетках бактерий и сине-зеленых водорослей описаны ядерные зоны, для которых характерно отсутствие ядерной мембраны. В ядре заключен генетический материал клеток живого организма.

1) Медведева В.К. Ботаника. - М., 1980. - С.165-166, 261-264.

2) Васильев А.Е., Воронин Н.С., Еленевский А.Г., Серебрякова Т.И. Ботаника. - М., 1978. - С. 410.

3) Абрамов И.И., Абрамова А.Л. Класс печеночники, или печеночные мхи (Marchantiopsida, или Hepaticopsida) // Жизнь растений в 6 томах, т. 4. - М., 1981. - С. 60-70.